Начать сотрудничество

Силиконовые и бумажные формы для выпекания

Секрет вкусной выпечки кроется не только в удачном рецепте, качественных ингредиентах и кулинарном опыте хозяйки, но и в подходящей форме, в которой эту выпечку приготовили. Широкий ассортимент осложняет поиск самого удобного и практичного варианта. Мы расскажем об особенностях силиконовых и бумажных форм для выпечки и посоветуем, на что в первую очередь следует обращать внимание при покупке. 

Силиконовые формы для выпекания

Силикон — очень распространенный на сегодняшний день материал, используемый для производства изделий самого разного назначения. До этого хозяйки с большим или меньшим успехом использовали на кухне только стеклянную, керамическую и металлическую посуду. Однако наибольшей популярностью в настоящее время пользуется пищевой силикон, применяемый для изготовления кухонных аксессуаров, в том числе форм для выпечки. Остановимся на них более подробно.

Преимущества

  1. Силиконовые формы производятся из химически инертного силикона, который не вступает в реакцию с разогретым маслом, металлом раскаленного противня и самим тестом. Поверхность такого материала не выделяет токсических веществ при нагревании, поэтому является абсолютно безопасной в использовании.
  2. Главное преимущество силиконовых форм — гибкость и эластичность. Ими очень удобно пользоваться. Достать пирожное из углубления можно одним простым движением, слегка изогнув саму форму. Тесто при этом не крошится, изделие не ломается и не разваливается.
  3. Широкий температурный диапазон применения. Это дает огромную свободу действий, позволяет выпекать пирожные и торты в микроволновке, газовой или электрической духовке, аэрогриле.
  4. У силиконовых форм есть антипригарное покрытие. Тесто в них никогда не прилипает намертво к стенкам, что часто случается с посудой из металла. Достаточно один раз — перед первым выпеканием — промазать формочки из силикона изнутри маслом, чтобы в будущем обходиться вообще без каких-либо жиров. Благодаря такому свойству посуды можно создавать низкокалорийные блюда.
  5. Силиконовые формы отлично подходят как для запекания, так и для замораживания. Минимально допустимой температурой для такой посуды является порог в -60 °C. В формах из силикона можно делать мороженое, суфле, желе, лед для коктейлей.
  6. Силиконовая посуда производится в таком разнообразии цветов и форм, что позволяет любой хозяйке создавать истинные шедевры. К тому же ее легко и удобно хранить. Силикон сгибается и занимает любое положение даже на минимальной площади в шкафу. Мыть формы можно обычной теплой водой и мягкой губкой.

Недостатки

  • Минусов у силиконовой посуды для выпечки мало. Первый заключается в том, что ее нельзя использовать при температуре свыше +250°C. Это как раз тот случай, когда силикон может просто расплавиться и испортить выпечку.
  • Еще один минус заключается в том, что силикон очень мягкий. Его легко порезать ножом или проткнуть вилкой. Чтобы такого не случалось, не нужно использовать металлические и острые столовые приборы для извлечения выпечки из формы.

О качестве

Разумеется, вышеописанными преимуществами в полной мере обладает только качественный товар, изготовленный из хорошего пищевого силикона с полным соблюдением технологии производства. Но, к сожалению, на современном рынке имеется огромное количество изделий, качество которых далеко от эталона. Отличить качественный продукт можно по следующим внешним признакам:

  • отсутствие неприятного запаха. Изделия из сырья низкого качества имеют резкий «химический» запах;
  • толщина стенок. Чем тоньше стенки, тем более они подвержены механическим повреждениям;
  • отсутствие белых прожилок при сгибе (на некачественном силиконе прожилки проявляются ↓). В изделиях из высококачественного сырья с четким соблюдением технологии производства такие прожилки могут слабо проявиться при очень-очень сильном сдавливании.

Бумажные формы для выпекания

Приготовление кондитерских изделий в формах из бумаги давно является одним из самых популярных решений. Бумажные формы для выпечки используют как домохозяйки, поскольку их не нужно мыть после использования, так и предприятия общественного питания из-за практичности и яркости упаковки, привлекающей внимание покупателей.

Преимущества

  1. Низкая стоимость. Даже покупка нескольких упаковок не нанесет удар по бюджету.
  2. Экологичность и безопасность. Важным фактором является быстрая утилизация упаковки. Натуральная обертка разлагается, не причиняя вреда природе. Готовить в ней можно для взрослых и детей.
  3. Экономия растительного масла— выпечка в бумажной форме не требует предварительного смазывания жиром. Выпечка в формах не подгорает и не прилипает.
  4. Удобство и гигиеничность. Можно есть готовые кексы в любом месте, даже там, где нет возможности помыть руки до и после еды. Также готовую выпечку легко достать, разрезав или порвав форму.
  5. Равномерное распределение тепла, благодаря чему процесс выпечки происходит быстрее.
  6. Широкий температурный диапазон. Это дает возможность выпекать куличи в хлебопечке, мультиварке, духовке, и даже использовать формы для заморозки.
  7. Эстетический внешний вид, разнообразный выбор оригинальных, тематических дизайнов.
  8. Выпечка, приготовленная в бумажных формах, дольше остаётся свежей. Бумага предотвращает очерствение продукта, защищает его от повреждений.
  9. Единовременное использование. Нет необходимости хранить и мыть формы после использования. Замесили, испекли, съели и выбросили — простой и незатейливый алгоритм!

Дополнительное преимущество — нет необходимости в сервировочной посуде. Готовую выпечку из печи можно сразу подавать на стол, формочки выглядят вполне эстетично.

Недостатки

  • Одноразовые. Их придется покупать снова и снова, но благодаря низкой стоимости и наличию обширного списка преимуществ едва ли этот аспект отпугнет потенциальных покупателей.
  • Если используется бумага низкой плотности, выпечка деформируется от давления теста, поэтому готовый кулич может получиться некрасивым.

О качестве

На рынке всегда присутствуют изделия различного качества, так на что стоит обращать внимание в первую очередь?

Давайте разбираться:

  • плотность бумаги. Чем плотнее бумага, тем лучше упаковка будет удерживать форму теста;
  • на дне формочки расположена гофрированная картонная бумага, которая препятствует подгоранию теста;
  • яркая и четкая печать узоров и рисунков усилит эффект при подаче блюда на стол, обратит внимание покупателей;
  • наличие, размер и частота перфорации бумаги на стенках и дне формы. Перфорация на поверхности формы обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха, предотвращает эффект пригорания и гарантирует полное пропекание теста.

Силиконовые формы для выпечки завоевали отличную репутацию у домохозяек благодаря своей практичности и долговечности, а бумажные формы более универсальны и подходят для бизнеса, обладая яркими дизайнами, которые являются сильным "продающим" фактором. В каталоге ГК ASD представлена широкая линейка силиконовых форм для выпечки и бумажная упаковка для выпечки куличей по привлекательным ценам.

Оцените материал
0 / 10
Получите первыми советы от нашей компании.
Подпишитесь на рассылку.
Спасибо!

Вы подписаны на рассылку компании.

Обратный звонок
Оставьте свой номер и мы перезвоним вам в удобное для вас время
: по московскому времени
Спасибо! Ваша заявка отправлена.

В ближайшее время с вами свяжутся наши специалисты и предоставят вам всю необходимую информацию.

Личный кабинет клиента
Для авторизации используйте логин и пароль, полученные у Вашего персонального менеджера (будет доступно в скором времени).